揖保乃糸 そうめん

そうめんの牛肉巻き
そうめんの牛肉巻き
■調理時間 20分
■カロリー 231Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ガクを取り除く。
2 そうめんは1/2束分ずつ、片端を1cmほど残して調理用の紐などで結ぶ。1分30秒ほどゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。
3 まな板の上に牛肉2枚を長方形になるように大きく広げる。塩をふり、斜めに(1)を2本と(2)を1/2束分のせ、そうめんの端を結び目ごと切り落とし、牛肉を巻きつける。残りも同様にして巻く。
4 フライパンにサラダ油を熱して(3)の巻き終わりを下にして並べ、表面に焼き色がついたら酒をふってふたをし、弱火で蒸し焼きにする。粗熱がとれたら半分に切って器に盛り、だししょうゆを添える。

材料 

■そうめん…2束 ■グリーンアスパラガス(細めのもの)…8本 ■牛もも薄切り肉…8枚(240g) ■塩…少々 ■サラダ油…適量 ■酒…大さじ1 ■だししょうゆ…適量

【ワンポイントアドバイスタイトル】

焼き上がる直前にチーズをのせて、蒸し焼きにしても。 牛肉はビタミンB群が豊富で、すみやかにエネルギー補給ができます。

『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)

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