■調理時間 | 20分 |
■カロリー | 231Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ガクを取り除く。 |
2 | そうめんは1/2束分ずつ、片端を1cmほど残して調理用の紐などで結ぶ。1分30秒ほどゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。 |
3 | まな板の上に牛肉2枚を長方形になるように大きく広げる。塩をふり、斜めに(1)を2本と(2)を1/2束分のせ、そうめんの端を結び目ごと切り落とし、牛肉を巻きつける。残りも同様にして巻く。 |
4 | フライパンにサラダ油を熱して(3)の巻き終わりを下にして並べ、表面に焼き色がついたら酒をふってふたをし、弱火で蒸し焼きにする。粗熱がとれたら半分に切って器に盛り、だししょうゆを添える。 |
焼き上がる直前にチーズをのせて、蒸し焼きにしても。 牛肉はビタミンB群が豊富で、すみやかにエネルギー補給ができます。