揖保乃糸 そうめん

そうめんホットサンド
そうめんホットサンド
■調理時間 25分
■カロリー 703Kcal/1個分
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

【前日準備】
1 そうめんは袋の表示時間通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきる。
2 ラップを広げてのせ、1束分ずつ長方形に広げて包む。(大きさはホットサンドメーカーの機械より少し小さめにする。)
3 冷凍庫に入れて凍らせ、クーラーボックスなどに入れて持っていく。(麺を凍らさなくても作れますが、凍らせておいた麺を調理の際に半解凍の状態にすると、バラバラにならないので作りやすいです。)

【キャンプ場にて】
1 アボカドは種を取り除いて皮をむき、縦長に6~8等に切る。
2 ホットサンドメーカーにオリーブ油を薄く塗り、半解凍したそうめんをのせる。
チーズの1/2量をのせ(1)のアボカドを並べ、ロースハムを半分に折ってのせる。
ミートソースをのせ、シュレッドチーズの1/2量をのせる。
最後に半解凍したそうめんをのせる。
3 弱火にかけて2分焼き、ひっくり返して更に2分焼く。
これをもう一度繰り返して焼き上げる。
4 こんがりと焼きあがったら取り出す。
少し冷ましてから斜め半分に切り器に盛り、レタスやプチトマトを添える。

材料 1個分

■そうめん…2束 ■シュレッドチーズ…30g ■ロースハム…4枚 ■アボカド…1/2個 ■ミートソース(市販品)…大さじ2 ■オリーブ油…適量

<付け合わせ>
レタス・プチトマト…適量

印刷

閉じる