■調理時間 | 20分 |
■カロリー | 281Kcal |
■使用麺 | 【手延そうめん】 |
1 | そうめんは表示通りにゆでてざるにあげ、流水でよくもみ洗いし、水気をきる。 |
2 | 豚肉は3cm幅に切り、ニラは4cm長さに切る。桜海老は粗みじん切りにする。 |
3 | ボウルに<A>の材料を順に入れてその都度混ぜ合わせる。(1)、(2)の桜海老を加えてからめるように混ぜる。(2)の豚肉、ニラを加えてさっくりと混ぜる。 |
4 | フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、(3)を流し入れて平らにならす。焼き色がついたら上下を返し、残りのごま油を鍋肌から加え、弱火にして裏面もこんがりとするまで焼く。 |
5 | (4)を一口大に切り、器に盛る。<B>を混ぜ合わせ、添える。 |
2人分
書籍「揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ」
兵庫県手延素麺協同組合著
ワニブックス刊
写真 上吉川祐一