揖保乃糸 そうめん

たこのバジル焼きカナッペ
たこのバジル焼きカナッペ
■調理時間 23分
■カロリー 288Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 たこは5mmの厚さのそぎ切りにします。
2 バジルの葉と、にんにくは、みじん切りにします。
3 松の実は細かく刻みます。
4 ボウルに(2)のバジルとにんにく(3)のオリーブ油を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、(1)を加え全体に絡めます。
5 オーブンの鉄板にアルミホイルを敷き(4)のたこを重ならないようにのせます。
6 (5)のたこに、黒こしょう・パルメザンチーズをふります。
7 200℃に温めたオーブンで約4分焼きます。
8 そうめんは4cm長さに折り、ゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
9 トマトはいちょう切りにします。
10 器にサラダ菜を1枚ずつのせ、サラダ菜の上に(8)のそうめんをのせ、その上に(9)のトマト、(7)のたこをのせます。
11 バジルの葉を手でちぎりながらのせます。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■ゆでだこ足…1本 ■バジルの葉…7〜8枚 ■にんにく…1/2片 ■松の葉…大さじ1/2 ■塩…適量 ■オリーブ油…大さじ1.5 ■黒こしょう…適量 ■パルメザンチーズ…1.5 ■トマト…1/4個 ■サラダ菜…4枚 ■バジルの葉(飾り用)…適量

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