■調理時間 | 30分 |
■カロリー | 287Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 干しエビと干し椎茸は大さじ3の水を加えて戻し、みじん切り。戻し汁もそれぞれとっておく。 |
2 | 鍋にゴマ油を加えて温め、すりおろししょうが・干し椎茸・干しエビを炒める。香りでたら、豚肉を加えて更に炒める。(中火:約3分) |
3 | 調味料(砂糖、酒、醤油)を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、最後にお好みで五香粉をふる。 |
4 | 鍋に、水、鶏がらスープの素、干しエビ戻し汁、干し椎茸戻し汁、酒を加えて一煮立ちさせる。味を見て塩で整える。 |
5 | 大きな鍋にお湯を沸かし、そうめんをバラバラと入れ、茹でる。(1分半〜2分)茹で上がったらザルに移し、よく水洗いし水切りする。 |
6 | ゆで卵は半分に切り、香菜はざく切りにしておく。 |
7 | お椀に(5)のそうめんを盛り付け、(2)のそぼろ肉、ゆで卵、ボイルエビ、香菜をトッピングし、(4)のスープをかける。お好みでにんにくすりおろしをのせる。 |
2人分