揖保乃糸 そうめん

中華つけ麺

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中華つけ麺
■調理時間 15分
■カロリー 675Kcal
■使用麺 【中華麺・龍の夢】

調理方法

1 豚バラ肉は一口大に切ります。
2 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、白ねぎと生姜を加えて炒めます。香りが立ったら(1)の豚バラ肉を加えて香ばしくなるまで炒め、水、めんつゆ、醤油を加えて2〜3分煮ます。水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせます。
3 中華麺は袋の表示を参考にしてゆでてザルにあげ、流水で洗います。
4 器にレタスを敷いて(3)の麺を盛り、縦半分に切った煮玉子をのせ糸唐辛子を飾ります。別の器に青ネギと白髪ねぎを盛って添え、(2)の熱々の漬け汁を大き目の小鉢に入れて添えます。

材料 2人分

■中華麺…2束(160g) ■豚バラ薄切り肉…120g ■白ねぎ(みじん切)…10cm分 ■生姜(みじん切)…5g ■ごま油…小さじ1 ■水…200cc ■めんつゆ(ストレート)…100cc ■醤油…大さじ1 ■片栗粉…小さじ1 ■水…大さじ1 ■煮卵(市販品)…2個 ■白髪ねぎ…適量 ■青ネギの小口切り…適量 ■レタス…1枚 ■糸唐辛子…適量

【ワンポイントアドバイスタイトル】

自家製煮玉子の作り方

(材料:2個分)
■卵…2個 ■酢…少々
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■醤油…大さじ2 ■みりん…大さじ2 ■酒…大さじ2 ■砂糖…大さじ1/2 ■和風だし…100ml

(作り方)
1. 鍋に水(分量外)と酢を入れて、卵を静かに入れ中火にかけます。煮立ったら少し火を弱めて4〜5分加熱します。流水につけてしっかり冷やして皮をむきます。

2. ポリ袋等に混ぜ合わせたAを入れて(1)を加え、口をしっかりと結んで漬け込みます。3時間〜一晩漬け込み、好みの味に仕上げます。

冷蔵庫に保存すれば2日間ぐらいは食べれます。

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