揖保乃糸 そうめん

鉄火そうめん
鉄火そうめん
■調理時間 15分
■カロリー 399Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 オクラはまな板の上で塩をふり板ずりします。沸騰した湯でゆで氷水につけ、冷えたらザルにあげます。5mm幅に切ります。
2 まぐろは薄切りにします。
3 かけつゆのめんつゆと白ごまを混ぜます。
4 そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。
5 器に大葉を敷き、(4)のそうめんを盛り、(2)のまぐろを並べます。(1)のオクラを全体にのせます。中央に卵黄をのせ、菊花の花びらを手でちぎりながら散らします。
6 いただく直前に(3)のつゆをかけます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■オクラ…3本 ■塩…適量 ■まぐろ(刺身用)…約130g ■大葉…8枚 ■卵黄…2個 ■菊花…1/2個 <かけつゆ> ■めんつゆ(かけつゆ用市販品)…250cc ■白ごま…大さじ1/2

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