■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 399Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | オクラはまな板の上で塩をふり板ずりします。沸騰した湯でゆで氷水につけ、冷えたらザルにあげます。5mm幅に切ります。 |
2 | まぐろは薄切りにします。 |
3 | かけつゆのめんつゆと白ごまを混ぜます。 |
4 | そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。 |
5 | 器に大葉を敷き、(4)のそうめんを盛り、(2)のまぐろを並べます。(1)のオクラを全体にのせます。中央に卵黄をのせ、菊花の花びらを手でちぎりながら散らします。 |
6 | いただく直前に(3)のつゆをかけます。 |
2人分