揖保乃糸 そうめん

鶏肉のサラダそうめん梅肉風味
鶏肉のサラダそうめん梅肉風味
■調理時間 15分
■カロリー 417Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 耐熱皿に鶏肉を入れ、酒をふりかけラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱します。でき上がったら粗熱を取り1cm幅にそぎ切りします。
2 大葉は縦に2等分します。白ねぎは千切りにし、みつばは2cm幅に切ります。トマトは1cm角に切ります。
3 ドレッシングを作ります。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてボウルに入れ、めんつゆ・砂糖を加えて混ぜ合わせたのち、オリーブ油を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせます。
4 そうめんをゆで清水でよくもみ洗いし、氷水にくぐらせザルにあげ、水気を切り器に盛ります。
5 (4)のそうめんに大葉をのせ、その上に鶏肉を並べ、(2)の白ねぎ・みつば・トマトを混ぜ合わせたものを添え、(3)のドレッシングをかけます。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■鶏むね肉… 1/2枚 ■酒… 大さじ1 ■大葉… 1枚 ■白ねぎ… 10cm ■みつば… 2本 ■トマト… 1/4個 <ドレッシング> ■梅干し…3個 ■めんつゆ(ストレート)… 大さじ5 ■砂糖…大さじ1/4 ■オリーブ油…大さじ1

印刷

閉じる