■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 417Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 耐熱皿に鶏肉を入れ、酒をふりかけラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱します。でき上がったら粗熱を取り1cm幅にそぎ切りします。 |
2 | 大葉は縦に2等分します。白ねぎは千切りにし、みつばは2cm幅に切ります。トマトは1cm角に切ります。 |
3 | ドレッシングを作ります。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてボウルに入れ、めんつゆ・砂糖を加えて混ぜ合わせたのち、オリーブ油を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせます。 |
4 | そうめんをゆで清水でよくもみ洗いし、氷水にくぐらせザルにあげ、水気を切り器に盛ります。 |
5 | (4)のそうめんに大葉をのせ、その上に鶏肉を並べ、(2)の白ねぎ・みつば・トマトを混ぜ合わせたものを添え、(3)のドレッシングをかけます。 |
2人分