■調理時間 | 35分 |
■カロリー | 417Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | にんにくはすりおろします。 |
2 | 鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、(1)のにんにく・塩・こしょう・白ワインをふり、もんでからしばらくおきます。 |
3 | 耐熱のボウルに<A>の調味料を入れ、電子レンジで1分30秒加熱します。 |
4 | (3)のボウルに生姜汁、レモン汁、オリーブ油を加え良く混ぜ合わせユリネ液を作ります。 |
5 | (2)の鶏肉を耐熱皿に入れラップをかけ電子レンジで4分加熱し、(4)のボウルに漬けこみます。 |
6 | たまねぎは縦に薄切りにし、赤ピーマン、黄ピーマンは種を取り細切りにします。 |
7 | プチトマトはヘタを取り縦半分に切り、エンダイブ(またはレタス)は手で適当な大きさにちぎります。 |
8 | (5)のボウルに(6)のたまねぎ、ピーマン、(7)のプチトマトを加えます。 |
9 | そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。 |
10 | (8)のボウルに(9)のそうめんと木の芽を手でちぎりながら加え混ぜ合わせます。(7)のエンダイブ(またはレタス)を加え、さっと混ぜ合わせます。 |
11 | 器に盛り、木の芽を散らします。 |
2人分