揖保乃糸 そうめん

鶏肉のレモンマリネそうめん
鶏肉のレモンマリネそうめん
■調理時間 35分
■カロリー 417Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 にんにくはすりおろします。
2 鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、(1)のにんにく・塩・こしょう・白ワインをふり、もんでからしばらくおきます。
3 耐熱のボウルに<A>の調味料を入れ、電子レンジで1分30秒加熱します。
4 (3)のボウルに生姜汁、レモン汁、オリーブ油を加え良く混ぜ合わせユリネ液を作ります。
5 (2)の鶏肉を耐熱皿に入れラップをかけ電子レンジで4分加熱し、(4)のボウルに漬けこみます。
6 たまねぎは縦に薄切りにし、赤ピーマン、黄ピーマンは種を取り細切りにします。
7 プチトマトはヘタを取り縦半分に切り、エンダイブ(またはレタス)は手で適当な大きさにちぎります。
8 (5)のボウルに(6)のたまねぎ、ピーマン、(7)のプチトマトを加えます。
9 そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。
10 (8)のボウルに(9)のそうめんと木の芽を手でちぎりながら加え混ぜ合わせます。(7)のエンダイブ(またはレタス)を加え、さっと混ぜ合わせます。
11 器に盛り、木の芽を散らします。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■鶏もも肉(1枚)…約120g ■塩…少々 ■こしょう…少々 ■白ワイン…大さじ1 ■にんにく…1/2片 ■たまねぎ…1/2個 ■赤ピーマン(大)…1/4個 ■黄ピーマン(大)…1/4個 ■プチトマト…3個 ■エンダイブ(またはレタス)…4枚 ■木の芽…10枚 <A> ■酢…25cc ■薄口醤油…小さじ1 ■塩・こしょう…少々 ■生姜汁…大さじ1/2 ■レモン汁…大さじ2 ■オリーブ油…大さじ1 ■木の芽(飾り用)…適量

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