トマトそうめん、じゃこドレッシング
■調理時間
15分
■カロリー
321Kcal
■使用麺
【手延そうめん】
1
じゃこドレッシングを作る。ちりめんじゃこをオリーブ油でカリカリに炒め、めんつゆと酢を加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。
2
トマトは7〜8mm厚さの輪切りにし、わかめは水でもどして水気をきる。
3
そうめんは熱湯でゆでて流水でもみ洗いし、水気をきって器に盛り、(2)のトマトとわかめをのせ、(1)のドレッシングをかける。
2人分
■そうめん…2束 ■トマト(小)…2個 ■乾燥わかめ(カット状)…5g <じゃこドレッシング> ■ちりめんじゃこ…大さじ3 ■オリーブ油…大さじ1 ■めんつゆ…100cc ■酢…大さじ1