■調理時間 | 20分 |
■カロリー | 503Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 鶏肉は皮の部分にフォーク等で数カ所穴をあけ、混ぜ合わせた<A>に漬け込み、30分程おきます。途中2 3回上下を返します。 |
2 | フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉の皮の部分から入れて中火で焼きます。こんがり焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして中まで火を通し取り出します。残ったAのタレに砂糖を加えて混ぜ、フライパンに入れて煮立て、鶏肉を戻し入れ、全体にからめます。 |
3 | 長いもは厚手のビニール袋に入れて麺棒等でたたいて細かく砕きます。 |
4 | オクラはまな板の上において塩をふり、板ずりします。沸騰した湯でゆでて冷水にとり、小口切りにします。赤ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm角に切ってさっとゆでます。 |
5 | (3)の長いもと(4)の野菜をボウルでざっくりと混ぜます。 |
6 | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり器に盛ります。 |
7 | (2)の鶏肉を一口大に切ってのせ、(5)と輪切りにしたみょうがをのせ、つゆの材料を混ぜ合わせてかけます。 |
2人分