■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 512Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 卵に塩・酒を加えて混ぜ、サラダ油をしいた玉子焼き器で2回に分けて焼き、薄焼き玉子を作ります。星の抜き型で6枚抜き、残りは細切りにします。 |
2 | オクラは塩(分量外)をふったまな板の上で転がして板ずりし、ゆでて冷水にとります。水気をふき取ってヘタを切り、5mm幅に切ります。 |
3 | きゅうりは丸い抜き型で左上の部分を少し抜き、月の形を作ります。 |
4 | 豚肉はゆでて氷水にとり、冷めたら水気をきります。海老も背ワタを取り除いて同様にゆで、冷めたら殻をむいて1尾を3等分します。 |
5 | そうめんは1束を2等分し、端から約2cmのところを調理用ヒモで結びます。ゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。結び目の部分を切り、麺線をつけながら器に盛ります。 |
6 | (5)のそうめんの上に(1)の星型玉子・(2)のオクラを適量のせます。(1)の錦糸玉子、(2)の残りのオクラ、(3)と(4)の具材も一緒に盛り、混ぜ合わせたAを別の器に入れて添えます。 |
2人分