■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 408Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | ささみは筋を取り除き、耐熱皿に入れて塩と酒をふりかけます。ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱します。冷めたら手で細くさきます。 |
2 | 錦糸卵を作ります。卵をボウルに割りほぐし、塩・酒を加えて混ぜ合わせます。玉子焼き器にサラダ油を薄くしき、卵を2〜3回に分けて焼き、薄焼き卵を作ります。冷めたら細切りにします。 |
3 | アスパラは根元の固い部分を切り落とし、ガクを取り除いて塩ゆでにし、斜めに薄切りにします。プチトマトはヘタを取り除き縦半分に切ります。 |
4 | トマトソースとめんつゆは混ぜ合わせて冷やしておきます。 |
5 | そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。(1)のささみ(3)のアスパラとさっくりと混ぜ器に盛り、(2)の錦糸卵と(3)のプチトマトを添えます。(4)のトマトつゆをかけながら頂きます。 |
2人分