鶏そぼろのしょうがあんかけそうめん
■調理時間
10分
■カロリー
383Kcal
■使用麺
【手延そうめん】
1
さやいんげんは斜め切りにます。<B>、<C>は、それぞれ混ぜておきます。
2
小鍋に<A>を入れて混ぜ、中火にかけて菜箸3〜4本を使って鶏挽き肉をほぐすように混ぜます。
3
さやいんげん、<B>を加え、煮立ったら<C>を加えてとろみをつけます。
4
そうめんは1分30秒ほどゆで、すばやく湯をきり、そのまま器に盛ります。
5
(4)のそうめんに(3)をかけて、すりおろしたしょうがをそえます。
2人分
■そうめん…2束 ■さやいんげん…6本 ■しょうが(すりおろし)…適量 <A> ■鶏挽き肉…200g ■しょうが(すりおろし)…大さじ1 ■酒・しょうゆ…各大さじ1 ■砂糖…小さじ1/2 <B> ■めんつゆ(ストレートタイプ)…80ml ■水…2カップ <C> 片栗粉…大さじ1 ■水…大さじ2