揖保乃糸 そうめん

トマトおろしそうめん
トマトおろしそうめん
■調理時間 05分
■カロリー 278Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 トマトは1.5cm角に切る。青じそはせん切りにする。
2 そうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ、水気をきって器に盛る。
3 トマトと汁気をきった大根おろしを混ぜ、(2)にのせ、合わせた<A>をかける。青じそをのせる。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■トマト…1個 ■青じそ…3枚 ■大根おろし…4cm分
<A>
■めんつゆ(ストレート)…大さじ5 ■水…大さじ5

【ワンポイントアドバイスタイトル】

トマトは小ぶりな完熟したものを使って。 果汁にも旨みがあるので、一緒にいただきます。

『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)

印刷

閉じる