揖保乃糸 そうめん

トマト坦々そうめん

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トマト坦々そうめん
■調理時間 20分
■カロリー 376Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 生姜はみじん切りにする。
2 フライパンにごま油と(1)の生姜を入れて弱火にかける。香りが立ったら豆板醤を加えて更に香りを出す。豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら基本のトマトソース大さじ3と粉山椒を加えて炒める。
3 そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。再度お湯を沸騰させそうめんを温める。
4 別の鍋に残りの基本のトマトソースと水を入れて中火にかけ沸騰したら<A>を加えて味を調える。
5 (4)のスープを器に入れて(3)の温めたそうめんの水気をきって加える。ゆでたチンゲンサイと(2)をのせ、白髪ねぎを飾る。好みでラー油をかけて頂く。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■豚ひき肉…80g ■基本のトマトソース…1缶 ■ごま油…小さじ1 ■生姜…5g ■豆板醤…小さじ1/2 ■粉山椒…適量 ■水…1 1/2カップ(300cc) ■チンゲンサイ…4枚 ■白髪ねぎ…適量 ■ラー油…適量

<A>
■丸鶏がらスープ…小さじ1 ■ごまだれ(市販品)…大さじ1

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