1 | ニラは1cm幅に切る。白ねぎは薄く斜めに切り水にさらす。 |
2 | にんにんくはみじん切りにする。 <B>の材料をよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。 |
3 | フライパンにサラダ油、(2)のにんにくと豆板醤を入れ弱火にかけ香りを出す。 豚ひき肉を加えて中火で炒め、色が変われば<A>の調味料を順に加える。 煮立ったらとろ火にして蓋をし、6〜7分煮る。 |
4 | そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ水気をきって器に盛る。 |
5 | (4)のそうめんの上に(1)のニラと白ねぎをのせる。(3)のひき肉ものせ、真ん中に卵黄をのせ、冷やしておいた<B>のつゆをかける。 |
2人分