離乳食(後期~完了期)
トマトスープそうめん
■調理時間
15分
■カロリー
48Kcal/1食分
■使用麺
【手延そうめん】
(1)
そうめんは1〜2cm長さに切って沸騰した湯で3〜5分、柔らかくなるまでゆでる。
ザルにあげ清水でしっかり洗ってそのまま水気をきる。
(2)
トマトは皮をむいて種を取り除いて細かく切る。
(3)
鶏ささみ肉はゆでて細かくほぐす。
(4)
小鍋にだしを入れて煮立ったら(2)のトマトと(3)の鶏肉、(1)のそうめんを加えて柔らかくなるまで煮る。
1食分
■そうめん…15g ■トマト(正味)…30g ■鶏ささみ肉…15g ■だし(こんぶだし)…150cc