下準備:鍋に分量の水とだし昆布を入れて準備し、30分以上はおいておく。 | |
1 | 人参、白ねぎ(青いところ)はみじん切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。白ねぎは斜め薄切りにする。 |
2 | ボウルに鶏肉と(1)の人参・白ねぎ(青い部分)と<A>を入れてよく混ぜ合わせる。 |
3 | 下準備した昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。(2)の鶏肉をスプーンを使って丸めながら加える。しめじ、白ねぎ、<B>の調味料を加えて5分ほど煮て塩で味を調える。 |
4 | そうめんは袋の表示時間より少し短めにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきって(3)の鍋に入れて温める。 |
2人分