揖保乃糸 そうめん

鶏つくねとネギの塩そうめん
鶏つくねとネギの塩そうめん
■調理時間 20分※
■カロリー 333.2Kcal
■使用麺 【手延そうめん】
  • ただし昆布を漬け込み時間は除く

調理方法

下準備:鍋に分量の水とだし昆布を入れて準備し、30分以上はおいておく。
1 人参、白ねぎ(青いところ)はみじん切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。白ねぎは斜め薄切りにする。
2 ボウルに鶏肉と(1)の人参・白ねぎ(青い部分)と<A>を入れてよく混ぜ合わせる。
3 下準備した昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。(2)の鶏肉をスプーンを使って丸めながら加える。しめじ、白ねぎ、<B>の調味料を加えて5分ほど煮て塩で味を調える。
4 そうめんは袋の表示時間より少し短めにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきって(3)の鍋に入れて温める。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■鶏ひき肉…120g ■人参…10g ■白ねぎ(青い部分)…大さじ1 ■しめじ…50g ■白ねぎ…50g ■水…1000ml ■だし用昆布…1枚(3.5cm角) ■塩…小さじ1

<A>
■生姜(すりおろし)…小さじ1 ■酒…小さじ1 ■塩…ふたつまみ

<B>
■酒…大さじ1 ■みりん…大さじ1

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