揖保乃糸 そうめん

豆乳担々そうめん
豆乳担々そうめん
■調理時間 20分
■カロリー 512Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を加えて炒める。
<A>の調味料も加えて炒め、火を止めて山椒を加えて混ぜ合わせる。
2 チンゲン菜は洗って縦横半分に切ってラップで包む。
電子レンジ(500W)で40秒加熱し、冷ます。
3 鍋にめんつゆ、豆乳、すりごまを入れて中火にかけて煮立たないように温める。
4 そうめんは袋の表示時間より短めにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきる。
(3)の鍋に加えて温める。
5 (4)を器に盛って、(1)と(2)をのせる。お好みでラー油をかける。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■豚ひき肉…80g ■サラダ油…小さじ1 ■粉山椒…適量 ■チンゲン菜…2枚 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…200ml ■豆乳(成分無調整)…500ml ■ラー油…適量 ■すりごま…大さじ2

<A>
■みりん…大さじ1 ■にんにく(すりおろし・市販品)…小さじ1/4 ■しょうが(すりおろし・市販品)…小さじ1/4 ■合わせ味噌…20g

【{$notes_title}】

冷たくしても美味しくお召し上がりいただけます。その場合スープの材料は火にかけずにそのまま混ぜ合わせてください。
また、そうめんは袋の表示時間どおりにゆでてください。

印刷

閉じる