揖保乃糸 そうめん

にんじんじゃこそうめん
にんじんじゃこそうめん
■調理時間 10分
■カロリー 297Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 にんじんは細切りにする。
2 フライパンにくだいたくるみとじゃこを入れて中火にかけ、香りが立つまでからいりする。
3 そうめんと(1)を袋の表示通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ、水気をきってボウルに入れ、(2)と合わせる。器に盛り、好みでチャービルを飾り、合わせた<A>をかける。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■にんじん…1/3本 ■くるみ…2粒 ■ちりめんじゃこ…大さじ2 ■チャービル(飾り用)…好みで
<A>
■めんつゆ(ストレート)…大さじ2 ■レモン汁…大さじ1 ■オリーブオイル…小さじ2

【ワンポイントアドバイスタイトル】

抗酸化作用の強いβカロテンやビタミンCたっぷり。 旨みと香りの強い食材を合わせているので、減塩効果も。

『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)

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