揖保乃糸 そうめん

パリパリそうめんサラダ
パリパリそうめんサラダ
■調理時間 05分
■カロリー 292Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて150℃に熱し、半分に折ったそうめんの半量を入れる。軽く混ぜながら揚げ、少し色づき始めたら油をきる。残りのそうめんも同様にして揚げる。
2 アボカドは皮と種を取って乱切りにし、レモン汁をまぶす。フリルレタスは手で一口大にちぎる。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
3 器に(2)を盛り、(1)を手で細かくくだきながらのせる。オリーブオイルを回しかけ、レモンを添える。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■揚げ油…適量 ■アボカド…1個 ■レモン汁…大さじ1 ■フリルレタス…1〜2枚 ■プチトマト…6個 ■オリーブオイル…適量 ■レモン(くし形切り)…2切れ

【ワンポイントアドバイスタイトル】

そうめんを揚げるフライパンは均等に熱が入るよう、直径27cm前後の大きめのものがおすすめ。 こげやすいので熱し過ぎに注意。

『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)

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