揖保乃糸 そうめん

冷やしそうめん
冷やしそうめん
■調理時間 10分
■カロリー 384Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 薬味の用意をします。細ねぎ・みょうがは輪切りにして水にさらし、水気をきります。すだちは縦に2等分します。
2 海老は背ワタを取り除き、塩ゆでして尾を取り除き、殻をむきます。背中から包丁を入れて2等分します。
3 そうめんの端から約2cmのところを調理用のヒモで結びます。
4 (3)のそうめんはゆでて、ザルにあげ清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきります。
5 結んだままのそうめんを器にのせ、料理バサミで結んだ部分を切って氷と一緒に盛り付けます。そうめんの上に(2)の海老を盛り付け、食用花などを添えます。
6 めんつゆ、薬味でそうめんをいただきます。

材料 2人分

■そうめん…4束 ■海老…3尾 ■塩…適量 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…適量 ■氷・食用花…適量 <薬味> ■細ねぎ…適量 ■みょうが…1本 ■おろししょうが…適量 ■すだち…1/2個

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