■調理時間 | 10分 |
■カロリー | 384Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 薬味の用意をします。細ねぎ・みょうがは輪切りにして水にさらし、水気をきります。すだちは縦に2等分します。 |
2 | 海老は背ワタを取り除き、塩ゆでして尾を取り除き、殻をむきます。背中から包丁を入れて2等分します。 |
3 | そうめんの端から約2cmのところを調理用のヒモで結びます。 |
4 | (3)のそうめんはゆでて、ザルにあげ清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきります。 |
5 | 結んだままのそうめんを器にのせ、料理バサミで結んだ部分を切って氷と一緒に盛り付けます。そうめんの上に(2)の海老を盛り付け、食用花などを添えます。 |
6 | めんつゆ、薬味でそうめんをいただきます。 |
2人分