揖保乃糸 そうめん

ピリ辛そうめん鍋
ピリ辛そうめん鍋
■調理時間 20分
■カロリー 581Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 豚肉は一口大に切ります。白菜は食べやすい大きさに切り、もやしはひげ根をとり、しめじは子房にわけて石突きを切り落とします。焼き豆腐は4等分します。
2 にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は、ハサミで輪切りにします。
3 そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきります。
4 フライパンにごま油を熱し(2)のにんにく、赤唐辛子を中火で炒め、香りが出たら豚肉を入れて表面の色が変わったら水を加え、<A>で調味します。
5 (4)を土鍋等に入れて煮立て、(1)の残りの具材を入れ、(3)のそうめんを入れて煮込みます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■豚バラ肉…150g ■白菜…1枚 ■もやし…100g ■しめじ…1/2パック ■焼き豆腐…1/4丁 ■にんにく…1片 ■赤唐辛子…1本 ■ごま油…大さじ1 ■水…700cc <A> ■鶏ガラスープの素…大さじ1/2 ■塩…小さじ1/2 ■酒…大さじ2 ■豆板醤…小さじ1

【ワンポイントアドバイスタイトル】

にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理される場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。

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