揖保乃糸 そうめん

ピリ辛坦々そうめん
ピリ辛坦々そうめん
■調理時間 15分
■カロリー 445Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 肉味噌を作ります。ボウル<B>を入れて混ぜ、耐熱皿にドーナツ状に広げ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱し、一旦取り出して混ぜます。再びラップをかけて1分30秒加熱し、取り出して混ぜます。
2 そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきっておきます。
3 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったらチンゲンサイ、(2)のそうめんを加えて温め、ごまだれを加えて火を止めます。
4 器に(3)を盛り、(1)をのせ、好みでラー油をかけます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■チンゲンサイ…6枚 ■ごまだれ(市販のもの)…80ml ■ラー油…適量 <A> ■鶏ガラスープの素…大さじ1 ■水…2カップ <B(肉味噌)> ■合わせ味噌…大さじ2 ■みりん…大さじ1と1/2 ■ごま油…小さじ1 ■しょうが(すりおろし)…少々 ■赤唐辛子(輪切り)…1本分 ■豚挽き肉…80g ■長ねぎ(みじん切り)…3cm

印刷

閉じる