揖保乃糸 そうめん

冷やしそうめん
冷やしそうめん
■調理時間 10分
■カロリー 295Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。
氷水にさっとつけ水気をきる。
2 そうめんを適量とりフォークにクルクルと巻き、器に盛り付けもみじを飾る。
3 すだちは半分に切り、生姜はすりおろし、みょうがは小口切りにする。
オクラはまな板の上にのせて塩を振り板ずりし、沸騰したお湯でゆでる。
冷水にとり、一口大に切る。
4 器に大葉をしいて(3)の薬味をのせる。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■大葉…1枚 ■すだち…1/2個 ■生姜…適量 ■みょうが…適量 ■オクラ…2本 ■塩…適量 ■もみじ…適量 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…適量

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