揖保乃糸 そうめん

冬三神雑煮そうめん
冬三神雑煮そうめん
■調理時間 15分
■カロリー 262Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 そうめんは片側を結んでゆでます。
2 大根・人参を梅型に抜き、ねじり梅にします。
3 三つ葉は2センチ長さに切ります。ゆずは皮を松葉に飾り切りにします。
4 鍋に和風だしを入れて火にかけ、煮立ったら(2)の大根、人参を加え、野菜が柔らかくなったら酒・薄口醤油・塩で味をととのえます。器に(1)のそうめんとはなびら餅を盛り、(4)の大根・人参を添えます。(3)のあしらいを上にのせ、(4)のだしをかけます。

材料 2人分

■そうめん(三神 古〈ひね〉)…1束 ■はなびら餅…2個 ■大根…約2cm ■人参…約2cm ■三つ葉…2本 ■ゆず…適量  <だし> ■和風だし…500cc ■酒…大さじ1/2 ■薄口醤油…小さじ1 ■塩…少々

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