揖保乃糸 そうめん

冬上海スープ鍋
冬上海スープ鍋
■調理時間 30分
■カロリー 516Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 渡り蟹は下ごしらえして6〜8等分します。かにみそは残しておきます。
2 生姜は皮付きのまま薄切りにします。
3 チンゲンサイは1枚ずつはがして半分に切ります。ゆでたけのこは半分に切って縦に5ミリ幅に切ります。
4 そうめんは固めにゆでます。
5 鍋に水、(2)の生姜を入れて火にかけます。煮立ったら(1)の蟹と残しておいた蟹のみそを加え、みりん・紹興酒・濃口醤油・塩で味をととのえます。
6 再び煮立ったら((3)の野菜と(4)のそうめんを加え煮ながらいただきます

材料 2人分

■そうめん(熟成)…1.5束 ■渡り蟹…1ハイ ■生姜…1片 ■チンゲンサイ…2株 ■ゆでたけのこ…1個 <だし> ■水…700cc ■みりん…大さじ1.5 ■紹興酒…大さじ1.5 ■濃口醤油…大さじ1.5 ■塩…少々

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