揖保乃糸 そうめん

冬鯛そうめん鍋
冬鯛そうめん鍋
■調理時間 60分
■カロリー 522Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 鯛を沸騰した湯にさっとくぐらせ、表面が白くなったら氷水につけてから流水で(尾の方から頭に向かって指先でこそげるように)洗ってうろこを取り除きます。
2 グリル又は焼き網で(1)の鯛を焼きます。
3 そうめんは固めにゆでます。
4 白ねぎと青ねぎは5センチ長さに切ります。人参は5ミリ幅に切ってから梅型で抜きます。
5 鍋に和風だしを入れて煮立ったら酒・みりん・濃口醤油・塩で味をととのえ、(2)の鯛を加え5〜6分煮ます。(4)の野菜と(3)のそうめんを加え煮ながらいただきます。

材料 2人分

■そうめん(特級)…2束 ■鯛のあら…1/2尾分 ■白ねぎ…1.5本 ■青ねぎ…1/2束 ■人参…約2cm <だし> ■和風だし…4カップ ■酒…大さじ2 ■みりん…大さじ1.5 ■濃口醤油…大さじ1.5 ■塩…少々

印刷

閉じる