揖保乃糸 そうめん

豚しゃぶ弁当
豚しゃぶ弁当
■調理時間 15分
■カロリー 342Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。
氷水にさっとつけ水気を良くきる。
2 そうめんを3等分しフォークにクルクルと巻き、お弁当容器に並べていく。
3 豚肉は酒少々を入れて湯で火を通す。
4 大葉は千切り、生姜はすりおろし、きゅうりは5mm角に切る。
レモンは半分に切っていちょう型にする。
5 (2)のそうめんの容器に(4)を彩り良く詰める。
6 <A>を良く混ぜ、冷たくしたものを容器に入れて一緒にもって行き、そうめんにかけて頂く。

材料 1人分

■そうめん…1束 ■豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…2枚 ■酒…少々 ■大葉…1枚 ■生姜…適量 ■きゅうり…適量 ■レモン輪切り…1/2枚

<A>
■そうめんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ3 ■基本のトマトソース…100g ■水…大さじ2

印刷

閉じる