揖保乃糸 そうめん

ほうとう風煮込みそうめん
ほうとう風煮込みそうめん
■調理時間 20分
■カロリー 457Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 鶏肉は一口大に切ります。かぼちゃはくし型に切り、大根とにんじんは短冊に切ります。しいたけは5mm幅に切り、白ねぎは斜めに1cmの厚さに切ります。
2 そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきっておきます。
3 鍋に和風だしを入れて(1)の鶏肉・かぼちゃ・大根・にんじん・しいたけを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして野菜に火が通るまで煮ます。
4 味噌を溶き入れて白ねぎ・(2)のそうめんを加え中火にし、再び煮立つ直前に火を止めます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■鶏肉…1/2枚(約150g) ■かぼちゃ…100g ■大根…50g ■にんじん…30g ■しいたけ…2枚 ■白ねぎ…1/2本 ■和風だし…700cc ■味噌…60g

【ワンポイントアドバイスタイトル】

にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理をされる場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。

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