■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 646Kcal |
■使用麺 | 【手延そうめん】 |
1 | じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。 |
2 | 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。 |
3 | きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。 |
4 | (1)に(2)と(3)を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。 |
5 | そうめんは袋の表示通りゆで、流水でよくもみ洗いしながら冷やして水気をよくきる。 |
6 | 器に(5)を盛りつけ、つけだれ用の器にめんつゆと(4)を入れ、砕いたポテトチップスを散らす。 |
2人分
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。