揖保乃糸 そうめん

ポテトサラダそうめん
ポテトサラダそうめん
■調理時間 15分
■カロリー 646Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3 きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4 (1)に(2)と(3)を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5 そうめんは袋の表示通りゆで、流水でよくもみ洗いしながら冷やして水気をよくきる。
6 器に(5)を盛りつけ、つけだれ用の器にめんつゆと(4)を入れ、砕いたポテトチップスを散らす。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■じゃがいも…2個 ■玉ねぎ…1/4個 ■にんじん…1/4本 ■きゅうり…1/4本 ■ハム…2枚 ■ポテトチップス…適量 ■めんつゆ(ストレート)…適量 ■塩…少々 ■こしょう…少々 ■キユーピー マヨネーズ…大さじ5

【ワンポイントアドバイスタイトル】

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

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