揖保乃糸 そうめん

マーボーきゅうり混ぜそうめん
マーボーきゅうり混ぜそうめん
■調理時間 15分
■カロリー 254Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 きゅうりは乱切り、トマトは一口大に切ります。
2 にんにく、生姜はみじん切りにします。
3 鶏ササミ肉は筋を取り除き1cm角に切ります。
4 そうめんは固めにゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
5 フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(2)のにんにく、生姜を加えて炒め、香りが出たら(3)の鶏肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらトウバンジャンを加えて炒めます。
6 トウバンジャンの香りが出たら(1)のトマトを加えて炒めます。
7 トマトの形が崩れてきたら醤油・オイスターソース・チキンコンソメを砕きながら加えます。
8 (1)のきゅうりと(4)のそうめんを加えてさっと炒め、ラー油を加えて好みの辛さに調節します。
9 器にサニーレタスを敷いて(8)を盛ります。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■きゅうり…1/2本 ■トマト…1個 ■にんにく…1/2片 ■生姜…1/2片 ■鶏ササミ肉…1本 ゴマ油…小さじ1 ■トウバンジャン…小さじ1/2 薄口醤油…大さじ1/2 濃口醤油…小さじ1/2 ■オイスターソース…小さじ1 チキンコンソメ…1/4個 ラー油…適量 ■サニーレタス…適量

印刷

閉じる