■調理時間 | 10分 |
■カロリー | 435Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | まぐろは2cmの角切りにする。オクラはまな板の上に置き、塩を振りかけ板ずりをして熱湯でゆでて薄切りにする。ボウルにまぐろとオクラと生姜のしぼり汁を入れて軽く混ぜ合わせる。 |
2 | ボウルに納豆を入れて混ぜ、ねばりを出す。長芋を1cm角に切って加え、更に混ぜてねばりを出す。 |
3 | <A>を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 |
4 | そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして氷水にさっとつけ水気をきって器に盛る。 |
5 | (4)のそうめんに(2)と(1)をのせ、冷やした(3)のスープをかける。薬味の細ねぎとみょうがの小口切りを添える。 |
2人分