揖保乃糸 そうめん

みぞれつけ麺
みぞれつけ麺
■調理時間 15分
■カロリー 368Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 つけつゆは、鍋に合わせて味噌を入れ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、溶かします。中火にかけ沸騰直前で火を止め、ボウルに移し氷水にあてて冷たく冷やします。
2 きゅうりはおろしがねですりおろします。青ねぎは小口切りにします。きゅうり・大根おろしを小さな器に盛ります。青ねぎ・ちりめんじゃこ・いくらも器に盛ります。
3 そうめんはゆでて清水でよくもみ洗いし、水気を切っておきます。食される直前に氷水にくぐらせザルにあげ、水気を切り器に盛ります。
4 (1)のつゆを器に入れ、食される時に(2)をお好みの量入れます。※お好みでなめこ等を加えてもおいしく頂けます。

材料 2人分

■そうめん… 3束 ■きゅうり… 1/2本 ■大根おろし… 50g ■ちりめんじゃこ… 大さじ2 ■いくら(醤油漬け)… 大さじ2 ■青ネギの小口切り… 大さじ1 <つけつゆ> ■めんつゆ(ストレート)… 150cc ■合わせ味噌… 30g

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