■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 368Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | つけつゆは、鍋に合わせて味噌を入れ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、溶かします。中火にかけ沸騰直前で火を止め、ボウルに移し氷水にあてて冷たく冷やします。 |
2 | きゅうりはおろしがねですりおろします。青ねぎは小口切りにします。きゅうり・大根おろしを小さな器に盛ります。青ねぎ・ちりめんじゃこ・いくらも器に盛ります。 |
3 | そうめんはゆでて清水でよくもみ洗いし、水気を切っておきます。食される直前に氷水にくぐらせザルにあげ、水気を切り器に盛ります。 |
4 | (1)のつゆを器に入れ、食される時に(2)をお好みの量入れます。※お好みでなめこ等を加えてもおいしく頂けます。 |
2人分