揖保乃糸 そうめん

味噌汁そうめん
味噌汁そうめん
■調理時間 10分
■カロリー 138Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 薄揚げはザルに入れて熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊に切ります。大根も短冊に切り、しめじは石突きを切り落として小房にわけます。三つ葉は3cmの長さに切ります。
2 鍋に和風だしと三つ葉以外の(1)の具材を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして大根が軟らかくなるまで煮ます。
3 そうめんは固めに(約1分)ゆでてザルにあげて水気をきり、(2)の鍋に加えます。煮立つ直前に味噌を溶き入れて味を調え、火を止めます。器に盛り、(1)の三つ葉をのせます。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■薄揚げ…20g ■大根…40g ■しめじ…50g ■三つ葉…適量 ■和風だし…500ml ■味噌…大さじ2

印刷

閉じる