■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 373Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | そうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。 |
2 | フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、(1)の半量を入れて円形にまとめ、両面をこんがり焼く。もう半量も同様に焼く。 |
3 | ボウルに卵を溶きほぐし、めかぶの汁気をきって加え、しょうゆを加える。フライパンにサラダ油小さじ1/2を薄くひいて中火で熱し、卵液の半量を流し入れる。小さな円形にまとめ、まわりがかたまってきたら弱火にし、ふたをして好みの加減に火を通す。もう半量も同様に焼く。 |
4 | 鍋に<A>を入れて中火で煮立て、倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。器に(2)を盛り、(3)をのせて、たれをかける。 |
2人分
焼かずにやわらかいめんで作っても、違ったおいしさに。 めかぶには水溶性の食物繊維がたっぷり含まれています。