揖保乃糸 そうめん

めかぶ卵のそうめん
めかぶ卵のそうめん
■調理時間 15分
■カロリー 373Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 そうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。
2 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、(1)の半量を入れて円形にまとめ、両面をこんがり焼く。もう半量も同様に焼く。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、めかぶの汁気をきって加え、しょうゆを加える。フライパンにサラダ油小さじ1/2を薄くひいて中火で熱し、卵液の半量を流し入れる。小さな円形にまとめ、まわりがかたまってきたら弱火にし、ふたをして好みの加減に火を通す。もう半量も同様に焼く。
4 鍋に<A>を入れて中火で煮立て、倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。器に(2)を盛り、(3)をのせて、たれをかける。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■サラダ油…大さじ1 ■卵…3個 ■めかぶ…2パック(90g) ■薄口しょうゆ…小さじ1/2 ■片栗粉…小さじ1
<A>
■めんつゆ(ストレート)…大さじ2 ■酢…小さじ2 ■水…1/2カップ

【ワンポイントアドバイスタイトル】

焼かずにやわらかいめんで作っても、違ったおいしさに。 めかぶには水溶性の食物繊維がたっぷり含まれています。

『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)

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