揖保乃糸 そうめん

麺線
麺線
■調理時間 25分
■カロリー 506Kcal ※
■使用麺 【手延そうめん】
  • スープを完食した場合のカロリー

調理方法

1 生もつの臭み抜きをします。生もつは塩を振りかけ、全体にもみ込んでから流水でしっかり洗う。小鍋に水を入れて沸騰させ、焼酎ともつを加えて1~2分ゆでてザルにあげる。
2 そうめんは袋の表示時間より短めにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきる。
3 別の鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)のもつと<A>を加え、弱火にして5分程煮る。中火にして煮立ったところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4 (2)のそうめん加えて温め、器に盛り、ざく切りにした香菜をのせる。頂く前にお好みでラー油と黒酢を加える。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■生もつ…200g ■塩…適量 ■焼酎(又は酒)…大さじ1 ■水…600ml ■ラー油(お好みで)…適量 ■黒酢(お好みで)…適量 ■香菜(お好みで)…適量

<水溶き片栗粉>
■片栗粉…小さじ2 ■水…大さじ1

<A>
■丸鶏ガラスープの素…大さじ1 ■フライドオニオン…大さじ1 ■かつお節…5g ■グラニュー糖…小さじ1 ■オイスターソース…小さじ1 ■こしょう…少々

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