揖保乃糸 そうめん

めんたいカルボナーラ
めんたいカルボナーラ
■調理時間 15分
■カロリー 617Kcal
■使用麺 【手延冷麦】

調理方法

1 ひやむぎは5分ゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきる。
2 ボウルに明太子と卵黄を入れよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、最後にチーズを加えて混ぜ合わせておく。
3 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら(1)のひやむぎを加えて全体に絡める。火を止めて(2)のボウルのソースを加え、再び弱火で好みのとろみになるように混ぜながら火を通す。
4 器に盛り、黒こしょうを振りかける。

材料 2人分

■ひやむぎ…1束(200g) ■辛子明太子(薄皮を取り除いたもの)…90g ■卵黄…2個分 ■牛乳…150ml ■パルメジャーノチーズ…大さじ1 ■黒粒こしょう(粗びき)…適量 ■バター…20g

印刷

閉じる