揖保乃糸 そうめん

もずくそうめんサラダ
もずくそうめんサラダ
■調理時間 10分
■カロリー 173Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 レタスは千切りにし、氷水にさらしシャキッとさせてからザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。
2 プチトマトはヘタを取り縦4等分に切ります。貝割れは根を切り落とします。
3 ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、もずくの汁気をよくきって混ぜ合わせます。
4 そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。
5 器のまわりに(2)のプチトマトを並べ、(1)のレタスを真中にのせ、(4)のそうめんをのせます。(3)をそうめんのまわりにかけ、レモンの輪切りに切り込みを入れてねじってのせ、(2)の貝割れを飾ります。

材料 2人分

■そうめん…1.5束 ■レタス…3枚 ■プチトマト…4個 ■貝割れ大根…適量 ■もずく…50g ■レモンの輪切り…2枚 <ドレッシング> ■ねり辛子…少々 ■酢…大さじ1 ■砂糖…大さじ1/2 ■だし汁…50cc ■薄口醤油…大さじ1.5

印刷

閉じる