揖保乃糸 そうめん

ゆずこしょう香る豚ねぎ冷あつつけめん
ゆずこしょう香る豚ねぎ冷あつつけめん
■調理時間 10分
■カロリー 412Kcal
※スープを完食した場合
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 そうめんは袋の表示時間を参考にゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。水気をきって器に盛る。
2 白ネギは斜めに薄切りにする。耐熱のボウルに昆布茶を入れ、水を少しずつ加えて溶かすように混ぜ合わせる。しっかりつゆに漬かるように豚肉を加えて、白ネギを平らにのせる。
3 ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。取り出して<A>を加えて良く混ぜ、器に盛る。薬味に青ネギを添える。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■豚肉(小間切れ)… 120g ■白ネギ… 1/2本 ■昆布茶…小さじ1 ■水… 300ml ■青ネギ(小口切り)…適量
<A>
■醤油…小さじ2 ■柚子胡椒…小さじ1/4

印刷

閉じる