揖保乃糸 そうめん

夜長そうめん
夜長そうめん
■調理時間 10分
■カロリー 542Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 そうめんは固めにゆでます。
2 鶏肉を一口大に切ります。卵は溶きます。
3 青ねぎは斜めに小口切りにします。
4 鍋にだしを入れて火にかけ(2)の鶏肉を加えて煮ます。煮立ったら酒・みりん・濃口醤油・塩で味をととのえます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のそうめんを入れて煮立ったら(2)の溶き卵を流し入れてとじます。
5 器に入れて(3)の青ねぎとおろし生姜をのせます。

材料 2人分

■そうめん(上級)…1束 ■鶏もも肉…1/4枚 ■卵…1/2個 ■青ねぎ…適量 <だし> ■和風だし…300cc ■酒…小さじ1/2 ■みりん…大さじ1/4 ■濃口醤油…大さじ1/4 ■塩…少々 <水溶き片栗粉> ■片栗粉…大さじ1/4 ■水…大さじ1/2 ■おろし生姜…適量

印刷

閉じる