1 | ラタトゥイユを作る。 <A>の野菜を1〜1.5cm角に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、野菜は材量表記の順に塩を加えながら火が通るまでしっかり炒める。 基本のトマトソースを加え、フタをして軽く煮込む。フタを外し水分を飛ばすように混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、火を止める。 |
2 | そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ、水気をきる。 |
3 | 器にそうめん、ラタトゥイユ、お好みの大きさに切ったサラダチキン・薬味を盛り付け、めんつゆをかける。 |
2人分
ラタトゥイユは、肉・魚のソテーやオムレツのソース、ピザトーストにもぴったりです。