揖保乃糸 そうめん

ラタトゥイユそうめん

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ラタトゥイユそうめん
■調理時間 20分
■カロリー 397Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 ラタトゥイユを作る。
<A>の野菜を1〜1.5cm角に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、野菜は材量表記の順に塩を加えながら火が通るまでしっかり炒める。
基本のトマトソースを加え、フタをして軽く煮込む。フタを外し水分を飛ばすように混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、火を止める。
2 そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ、水気をきる。
3 器にそうめん、ラタトゥイユ、お好みの大きさに切ったサラダチキン・薬味を盛り付け、めんつゆをかける。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■めんつゆ(ストレート)…適量 ■サラダチキン(プレーン)…60g ■薬味(しそ・みょうが・こねぎ)…適量 ■基本のトマトソースで作ったラタトゥイユ※…約250g


※ラタトゥイユ(作りやすい分量:5人分)
<A>
■玉ねぎ…1個 ■黄パプリカ…1個 ■ズッキーニ…1本 ■なす…2本 ■塩・こしょう…少々 ■オリーブ油…大さじ2 ■基本のトマトソース…1缶

【ワンポイントアドバイスタイトル】

ラタトゥイユは、肉・魚のソテーやオムレツのソース、ピザトーストにもぴったりです。

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