揖保乃糸 そうめん

わらびもち風そうめん
わらびもち風そうめん
■調理時間 05分
■カロリー 169Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 そうめんは2等分し、端から約2cmのところを調理用ヒモで結びます。
2 (1)のそうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり、まっすぐに麺線を整えてバット等平らなところに2・3分おきます。
3 そうめんの麺同士が少しくっつきかけたら、まな板の上において結び目を切り落とし、それぞれ3等分に切ります。
4 器に(3)のそうめんを盛り、黒蜜をお好みの量かけてきな粉をかけます。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■黒蜜…適量 ■きな粉…適量

印刷

閉じる