コープこうべの職員が本気で考えた夏レシピ

~1品足りないそんなときはこれ!~

母がいつも揖保乃糸を使ってつくってくれる我が家の定番メニューです。 来客の方に出してもとても喜んでくれる自慢のメニューです!

協同購入センター北神戸 塩見さんのレシピ

サラダそうめん

(材料)1人分
  • 揖保乃糸: 2束
  • きゅうり: 適量
  • にんじん: 適量
  • ハム: 適量
  • マヨネーズ: 適量
  • 塩: 適量
  • こしょう 適量

<A>

  • 牛乳: 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素: 小さじ2
(作り方)
揖保乃糸をゆで、水洗いし、ざるにあげ<A>を入れ混ぜる。
きゅうりとにんじんは千切りにし、塩でしんなりさせ水気を切る。ハムも細切りにする。
(1)に(2)の具材を入れ、マヨネーズで和え、塩こしょうで味を整える。

~暑さに負けないスタミナ飯~

疲れた時、がっつり食べたいときに夕食でも食べれるようにお肉を入れることを意識して考えました。

協同購入センター北神戸 安本さんのレシピ

豚キムチそうめん

(材料)2人分
  • 揖保乃糸: 4束
  • 豚バラ肉: 200g
  • キムチ: 200g
  • ネギ: 適量

<A>

  • 酒: 小さじ2
  • 塩: 少々

<B>

  • めんつゆ(4倍濃縮): 大さじ1
  • 水: 大さじ3
  • 酢: 小さじ2
  • ごま油: 小さじ2
  • コチュジャン: 小さじ2
(作り方)
耐熱容器に豚バラ肉を入れて<A>をふり、ラップをしてレンジで3分加熱
粗熱を取り、キムチと和える
揖保乃糸をゆで、水洗いしざるにあげる
そうめんに(2)をかけて、<B>を混ぜたものをかけ、ネギをトッピングする

~発展途上、進化求む~

カレーが大好きなので夏定番のそうめんとカレーをコラボしました。 このレシピはまだまだアレンジ可能で日々おいしいカレーそうめんを研究中です!

協同購入センター北神戸 寺井さんのレシピ

カレーそうめん

(材料)2人分
  • 揖保乃糸: 4束
  • めんつゆ(4倍濃縮): 150g
  • 水: 800g
  • 豚バラ肉: 200g
  • 玉ねぎ: 1個
  • うすあげ: 1枚
  • カレー粉: 小さじ5
  • ネギ: 適量
(作り方)
揖保乃糸をゆで、水洗いしざるにあげる。
豚バラとうすあげは1センチに、玉ねぎはくし切りにする。
めんつゆと水を煮立たせ(2)を入れる。
火が通ったら、カレー粉と揖保乃糸を入れひと煮立ちさせ、ネギをトッピングする。

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