
味に優れた食品と飲料品の証 iTi優秀味覚賞とは・・・
「優秀味覚賞」は、第一印象や味・外観・香り・食感の基準に基づいて各製品の官能的品質が個別に審査・評価されます。
審査員は、権威あるシェフ・ソムリエ協会のメンバーであるプロの味の専門家で構成されており、彼らの才能はシェフとソムリエのコンクールやミシュランガイド等の有名な機関で認められています。
9年連続3ツ星受賞
2020年6月、手延べそうめん揖保乃糸は2012年から特級品は9回連続、上級品は8回、iTi優秀味覚賞のなかでも「極めて優秀」とされる3ツ星を受賞いたしました。
安定した品質と独特ののど越し・コシの強さで揖保乃糸 上級品・特級品はそうめんのおいしさを世界に発信しています。
星による評価
iTiの審査は他の製品との競争ではなく、客観的な評価を保証するために目隠し方式で審査されます。5つの国際官能分析基準 (AFNOR XP V09A)基づく体系的なアプローチに従い、総合評価が70%を超えるスコアを獲得した製品には、星一つ、二つないし三つの「優秀味覚賞」が与えられます。
★ | 総合評価70%以上80%未満「美味しい」 |
---|---|
★★ | 総合評価80%以上90%未満「特記に値する」 |
★★★ | 総合評価90%以上「極めて優秀」 |