糸コンニャク入りそうめんチャンプル

調理時間:15分
カロリー:約241kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、下ゆでをし、ザルにあげ水気をきります。 | (2) | たまねぎは縦に薄切りにし、しいたけは石突きを切り落として薄切りにします。 | (3) | 赤・緑ピーマンは種を取り細切りにします。 | (4) | 青ねぎは4cm長さに切ります。 | (5) | そうめんは固めにゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。 | (6) | フライパンにごま油を入れて熱し、(1)の糸コンニャク(2)のたまねぎとしいたけ、(3)のピーマンを加えて炒めます。 | (7) | (5)のそうめん、(4)の長ねぎを加え、酒・薄口醤油・塩・こしょうで味をととのえます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■糸コンニャク…100g ■たまねぎ…1/8個 ■しいたけ…1枚 ■赤ピーマン…1/2個 ■緑ピーマン…1/2個 ■青ねぎ…2本 ■ごま油…大さじ1/2 ■酒…大さじ1/2 ■薄口醤油…大さじ1/2 ■塩・こしょう…少々