うざくそうめん

調理時間:20分
カロリー:約346kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 卵は溶きほぐし、塩・酒を加え混ぜ合わせます。 | (2) | 卵焼き器にサラダ油を薄く敷き(1)の卵を2回に分けて薄焼き卵を作ります。冷めたら5mm幅の細切りにします。 | (3) | きゅうりは薄切りにして塩をふりしばらくおき、しんなりしたら水洗いしてから水気を絞ります。 | (4) | うなぎは1cm幅に切ります。 | (5) | みょうがは縦に薄切りにし、水にさらします。 | (6) | かけつゆの材料を混ぜ合わせます。 | (7) | ボウルに(2)の薄焼き卵、(3)のきゅうり、(4)のうなぎを入れ、(6)のつゆ大さじ3を加えて混ぜ合わせます。 | (8) | そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。 | (9) | 器に(8)のそうめんを盛り、(7)をのせ、(5)のみょうがの水気をきってのせます。いただく直前に(6)の残りのつゆをかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■卵…1/2個 ■塩…少々 ■酒…小さじ1 ■サラダ油…適量 ■きゅうり…1/2本 ■塩…少々 ■うなぎの蒲焼…1/2尾 ■みょうが…1/2個
<かけつゆ>
■酢…90cc ■砂糖…大さじ2.5 ■塩…小さじ1/2 ■薄口醤油…大さじ1