梅ねぎ混ぜそうめん

調理時間: 10分
カロリー: 約357Kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 白ネギは斜め薄切りにしてほぐしながら、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。 |
(2) |
大きめのボウルに(1)の白ネギの水気をしっかり絞って入れ、きゅうりも加える。 梅干しの種を取り除いて果肉をちぎりながら加え、塩こんぶも加えて全体を混ぜ合わせる。(そのままおいて味をなじませておく) |
(3) |
そうめんは袋の表示時間通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし最後に氷水で冷やして水気をって(2)のボウルに加える。 ごま油も加えて全体をさっくり混ぜ、器に盛る。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■白ネギ…1本(90g) ■きゅうり…1/2本(50g) ■梅干し※…2個(約40g) ■塩こんぶ…10g ■ごま油…大さじ1
※梅干しは、はちみつ漬け等甘めの減塩梅干しがお勧めです。(使用している梅干しの塩分は3.8%です)
※梅干しは、はちみつ漬け等甘めの減塩梅干しがお勧めです。(使用している梅干しの塩分は3.8%です)
ワンポイントアドバイス!
そうめんの食感にあわせて野菜類はできる限り薄く切るのが美味しく作るコツです。