親子そうめん

調理時間:10分
カロリー:約366kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 鶏肉は酒と塩をもみこむ。ゆで卵は半分に切る。貝割れは根本を落とす。 | (2) | そうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。水気をきって器に盛る。 | (3) | フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面をこんがりと焼く。水を加えてひと煮立ちさせたら鶏がらスープの素を加える。(2)にかけ、ゆで卵、貝割れをのせる。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■鶏もも肉…1/2枚(約150g) ■酒・塩・サラダ油…各適量 ■ゆで卵…1個 ■貝割れ大根…少々 ■水…2 1/2カップ ■鶏がらスープの素…大さじ1
ワンポイントアドバイス!
鶏肉は皮をこんがりと焼くことで香ばしくなり、旨味がアップ。ゆで卵はゆるめの半熟にしてもおいしく仕上がります。
『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)